DerGewinn

关于方思明与无花

仅个人看法

方思明这个人,他一点也不无辜。

不管是说他听命于朱文圭【我杀朱文圭】,为达目的不觉手段;还是说他在明月山庄【当boss】甚至可以为了义父与主角反目,都不可能说他无辜。

但是,他的确是一个可怜的人

一个完完全全的可怜人

身体残缺,从小被亲生父母称为怪物,没有感受过亲情;饥荒时期,可能会被随便卖给一个陌生人,或是吃掉,或是干什么,完全就像是一个低劣的货物。

遇到了朱文圭,可以说他是幸运的,也可以说他是不幸的。

一个没有被给予过爱的人,忽然受到关怀,就像是一个常年在冰天雪地里赤足行走的人,忽然看到远处的火光,那即使前方有一个掉下去就会粉身碎骨的陷阱,那他也会义无反顾。

方思明就像是这个人,从一出生,他的父母便给他白眼,骂他怪物,甚至最后卖了他以换生计;他在朱文圭处短暂得到了像正常人一样的对待,却又被逼着扭曲自己。他最初可能会抵制,会受到他的义父惩罚,时间一长,可能也就习惯了。

他让我想起了原著的无花,一样的惊才绝艳,一样的合该被众星捧月,却也一样的有一个野心勃勃的,一个不能违抗,难以打败的长辈。

石观音要让武林不得安宁,朱文圭要把朝堂

搅乱;石观音要夺取武林至尊,而朱文圭要当九五至尊;石观音可以为了自己而抛弃丈夫,抛弃幼子,从此从他们的世界消失,更可以为了自己,让自己的儿子去死;朱文圭也可以为了自己的野心,让本就以自己身体为耻的方思明强扮女装,从而获得秘籍,甚至取悦男人女人来获得情报。

林清辉是石观音外形的体现,朱文圭则是其内在野心的继承者。

无花身在少林清净之地,依然能被石观音所控制,所影响,甚至为了他这母亲杀死亲弟,以身作饵。无花的死,楚留香救不了,天峰救不了,谁也救不了,这就是他的宿命。

方思明对朱文圭一直都是服从的,除了对楚留香以及少侠。但到了明月山庄,似乎他的义父还是站在了天平的另一端,且高高翘起。他不是不知道朱文圭所谓的爱是变质的,是多变的,甚至是带利用性质的,可是,这爱是他在这冰天雪地中唯一的火光,唯一的温暖,就算现在引火上身,他大概也不会轻易扑灭吧。

但方思明与无花却也不同,方思明的结局,或许是可以改变的,毕竟这个世界还有一个少侠,一个带着防护罩的,不会太亮,也不会太热的暖灯。

也许,这盏暖灯会让方思明脱掉已经被烧坏的,甚至还在燃烧的衣服,在这无尽冰冷中,为他提供那微不足道的,却也是恰中的,似雪中送炭的一丝温暖。

评论(3)

热度(32)